Resep Dan Cara Masak Sayur Pakis Yang Enak Menggoda

Pakis termasuk salah satu alternatif sayuran bergizi yang dapat ditemukan di pasar tradisional. Kandungan gizi yang ada dalam pakis sangatlah beragam, dari mulai protein, Vitamin A, Vitamin C, fosfor, kalsium, kalium, dan masih banyak yang lainnya. Sebagaimana sayuran lainnya, pakis dapat diolah menjadi aneka hidangan yang enak dan menggugah selera, dari mulai : tumis, gulai, dan lainnya. Namun sayangnya tak semua orang dapat menentukan pakis yang pas dan enak untuk di masak. Disini kita akan membagikan seputar tips dan cara menentukan serta memasak pakis yang enak menggoda. Simak aja yuk…

Cara menentukan pakis yang enak dimasak

•    Pilih pakis yang masih fresh

Memilih sayur pakis yang masih fresh merupakan kunci utama biar kuliner yang Anda kesannya dapat enak sesuai impian.

•    Pilih sayur pakis yang masih muda

Sayur pakis yang paling nikmat dan kaya nutrisi ialah bab yang masih muda. Adapun cirri-cirinya ialah : pakis masih bergelung dan daunnya belum banyak yang mekar. Pakis model inilah yang paling nikmat diolah menjadi aneka hidangan yang lezat.

•    Cuci dalam air mengalir

Sebelum dipetik, pastikan basuh sayur pakis dalam air mengalir sampai bersih. Hindari merendam sayur biar nutrisinya tetap terjaga.

•    Petiki sayur yang muda

Bagian yang paling nikmat dimasak ialah bab yang muda, alasannya itu Anda bsia membuang bab batang yang bau tanah dan keras.

•    Bumbui pakis sesuai selera

Setelah semua beres, Anda dapat mulai membumbui sayur pakis sesuai selera. Masak dalam waktu singkat biar kandungan nutrisi dan teksturnya tetap terjaga.

•    Resep Tumis pakis udang yang nikmat dan menggoda

Bahan yang diharapkan :
    3 ikat pakis, siangi yang muda
    200 gram udang segar, kupas kulitnya
    Minyak goring secukupnya untuk menumis
    2 sdm saus tiram
    1 sdm kecap manis
Bumbu yang diharapkan :
    5 siung bawang merah, iris tipis
    3 siung bawang putih, iris tipis
    Cabai merah secukupnya, iris
    Cabai rawit, sesuai selera, iris serong
    2 cm lengkuas, geprek
    1 lembar daun salam
    Gula secukupnya
    Garam secukupnya
    Air secukupnya

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak goring dan tumis bumbu iris sampai harum dan layu
  2. Masukkan udang kupas, aduk-aduk sampai berubah warna
  3. Masukkan pakis, aduk-aduk sampai layu
  4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula dan garam, aduk-aduk lagi. Jika perlu tambahkan air secukupnya.
  5. Masak pakis sampai matang dan empuk. Sajikan dalam piring bersama nasi hangat.
Meski sederhana, namun tumis pakis sangatlah enak dan pastinya kaya gizi. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat yaa!

Tags : sayur pakis, kandungan gizi pakis, resep sayur pakis enak, tumis pakis udang, cara menentukan pakis yang enak, kuliner pakis, aneka resep pakis

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Dan Cara Masak Sayur Pakis Yang Enak Menggoda"

Posting Komentar