Nikmatnya Sajian Sate Uritan Yang Menggoyang Lidah

Pernahkah Anda menikmati sajian olahan dari Uritan? Uritan merupakan cikal bakal telur ayam atau telur muda yang masih ada dalam perut ayam. Kita dapat mendapat uritan di pedagang ayam potong yang ada di pasar tradisional. Tapi jangan salah menentukan ya, alasannya yaitu uritan umumnya ada pada ayam petelor. Bentuk uritan sendiri yaitu lingkaran kecil-kecil berwarna kekuningan tapi tidak bercangkang. Uritan mempunyai rasa yang sangat nikmat dan dapat diolah menjadi aneka hidangan yang menggugah selera. Jika Anda suka berwisata kuliner, pastilah Anda dapat menemukan sajian uritan dengan mudah, diantaranya : Soto ayam  lamongan,  Sup ayam, sate uritan di Jogja, dan lainnya.

 Nah, kalau kebetulan Anda sudah membeli uritan, namun resah mau dimasak apa? Maka disini kita akan membagikan beberapa resep uritan yang yummy dan menggoyang lidah, diantaranya :

Oseng Uritan Pedas

Bahan yang diperlukan :

•    500 gr Uritan (boleh sama ususnya), rebus sampai agak matang, tiriskan
•    3 sdm minyak goreng
•    250 cc santan kental
•    1 sendok makan air asam
•    2 cm Lengkuas
•    2 lbr daun salam

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 buah cabe merah
•    10 butir bawang merah
•    4 bh Bawang putih
•    10 bh Cabai rawit (bagi Anda penyuka pedas)
•    1 sendok teh terasi
•    2 batang serai, iris halus
•    Garam secukupnya
•    Gula pasir secukupnya
•    Penyedap rasa secukupnya

Cara menciptakan :

1.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam.
2.    Masukkan uritan, aduk-aduk sampai merata
3.    Tuangkan santan kental  dan masak sampai mendidih.
4.    Masukkan air asam, garam dan gula pasir, masak dan aduk sampai santan mengental.
5.    Angkat dan sajikan bersama suplemen bawang goreng diatasnya.

Sate Uritan yang Gurih dan Lezat

Bahan yang diperlukan :
500 gr Uritan, potong bab ususnya
Tusuk sate/sujen
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

6 bh Bawang merah
3 bh bawang putih
2 cm kunyit
½ sdm ketumbar
2 cm lengkuas
Garam dan gula merah secukupnya

Cara menciptakan :

1.    Masukkan uritan dan bumbu halus dalam wajan
2.    Panaskan wajan dan ungkep sampai bumbu meresap dan menyusut. Dinginkan
3.    Panaskan minyak goreng, kemudian goreng uritan sampai matang.
4.    Tusuk uritan memakai sujen ibarat sate dengan kombinasi usus dan telur muda

Sate Uritan Pedas Manis

Dari sajian sate yang sebelumnya, Anda dapat menyulapnya menjadi sate uritan yang superpedas dan manis. Caranya sangat mudah, yakni sehabis digoreng sampai matang, Anda dapat membumbuinya lagi dengan cara, berikut ini :

Bumbu yang diperlukan :

10 bh Cabai rawit
4 bh Bawang merah
2 bh Bawang putih
3 sdm Kecap manis
Penyedap rasa secukupnya.

Cara Membuatnya :

1.    Setelah uritan digoreng, Anda dapat menyisihkannya
2.    Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu halus sampai matang
3.    Masukkan uritan yang sudah digoreng bersama kecap manis. Aduk-aduk sampai merata, angkat
4.    Tusuk uritan memakai sujen dan sajikan
Setelah membaca artikel yang berjudul Nikmatnya Menu Uritan yang Menggoyang Lidah diatas, pastinya Anda akan lebih tertantang untuk berkreasi dengan materi uritan, khan? Selamat berkreasi!

Tags : Sate uritan, resep uritan, masak uritan, telor ayam muda, endog enom, cara masak uritan, masak uritan enak, soto uritan

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Nikmatnya Sajian Sate Uritan Yang Menggoyang Lidah"

Posting Komentar