Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Enak Ala Rumah Makan Padang

Ikan merah atau ikan kakap merah merupakan ikan yang habitanya di air payau. Ikan ini memiliki kandungan gizi yang baik bagi badan diataranya ialah selenium yang berfungsi sebagai antioksidan sekaligus nutrisi bagi pertumbuhan otak. oleh balasannya masakan olahan ikan merah ikan merah ini banyak dijajakan di rumah makan di Indonesia terutama rumah makan padang.

Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang
Gulai bukan saja untuk olahan daging kambing tapi dapat untuk olahan daging ikan merah, Penasaran bagaimana cara menyajikan gulai ikan merah? Simak Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang selengkapnya berikut ini.

Bahan - materi Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang

  • Ikan merah (kakap merah) segar 1.5 kg potong jadi 2 hingga dengan 4 bab dan bab kepala belah jadi dua.
  • Jeruk nipis besar 1 bua
  • Santan kental 250 ml
  • Bawang daun 2 batang, iris besar
  • Belimbing 3 buah, potong besar
  • Air asam jawa 2 sendok makan
  • Tomat hijau 2 buah, iris
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Jahe 1 ruas jari, memarkan
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Lengkuas 5 cm , memarkan
  • 2 buah cabai hijau, belah dua
  • Garam, secukupnya
  • gula secukupnya
  • Minyaksecukupnya

Bumbu Bumbu yang dihaluskan

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 sing bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 2 butir Kemiri
  • 1 ruas jari kunyit

Resepi Cara masak Ikan merah

  1. Cuci dan bersihkan ikan merah dari sisiknya dan buang jeroannya.
  2. Lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis biar amisnya menghilang. kemudian taburi ikan dengan garam kemudian diamkan selama ± 10 menit.
  3. Goreng ikan merah dengan minyak panas dan api sedang. Bolak balik ikan merah hingga setengah matang. Angkat kemudian tiriskan.
  4. Tumis bumbu bumbu yang dihaluskan hingga harum, sesudah tumisan harum masukkan lengkuas, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, daun serai, dan cabai kemudian aduk aduk hingga materi bahan tersebut layu.
  5. Selanjutnya, tuang santan cair ke dalam tumisan bumbu di atas. Aduk merata hingga santan encer dan tercampur dengan tumisan bumbu.
  6. lalu Tuangkan air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk kembali supaya tercampur dan santan tidak pecah. Lakukan hingga dengan kuah gulai mendidih.
  7. Kemudian tambahkan ikan kakap yang sudah digoreng setengah matang. Bolak balik sesekali supaya bumbu dan kuah meresap di dalam ikan hingga kuah gulai mulai menyusut.
  8. Tuang bertahap santan kental sambil tetap diaduk. Lalu aduk hingga santan mendidih.
  9. Terakhir, tambahkan kepingan belimbing dan tomat hijau serta irisan bawang daun. Aduk sejenak sambil menunggu kuah mendidih dan mulai menyusut.
  10. Angkat dan tuang dalam kawasan saji. Gulai ikan merah siap disantap bersama keluarga tercinta.

Demikian Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Lezat Ala rumah Makan Padang. Praktis bukan? terus pantau dapuronlinequ untuk mendapat tips cara masakan dan sajian masakan yang simpel dan lezat. salam masak

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resepi Cara Masak Gulai Ikan Merah Enak Ala Rumah Makan Padang"

Posting Komentar