Tips Cara Masak Ayam Ingkung Lezat Gurih Meresap Dan Matang Sempurna

ayam ingkung enka gurih/masakankoki.com
Bagi Anda yang ingin mencoba masak ayam ingkung yang lezat gurih meresap dan matang sempurna, sebaiknya simak beberapa tips dan cara masak ayam ingkung berikut ini : Tips dan Cara Menggoreng Ayam Tanpa Ungkep yang Gurih dan Matang Sempurna

•    Siapkan ayam kampung muda

Untuk ayam ingkung ini, disarankan memakai ayam kampung muda alasannya rasanya lebih gurih dan teksturnya juga tidak a lot.

•    Baluri jeruk nipis dan garam

Untuk menghilangkan aroma bacin pada ayam kampung, Anda sanggup mmebaluri air jeruk nipis dan garam. Baluri secara merata pada bab dalam dan luar ayam, kemudian diamkan selama 15 menit. Kemudian bilas hingga bersih.

•    Tusuk-tusuk bab paha dan dada

Agar bumbu meresap kedalam, pastikan Anda tusuk-tusuk bab yang berdaging tebal menyerupai dada dan paha ayam.

•    Baluri bumbu hingga merata

Setelah itu, balurkan bumbu halus secara merata pada ayam, diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga meresap.

•    Ungkep atau kukus

Proses selanjutnya ialah mengungkep atau mengukus ayam ingkung yang sudah dibaluri bumbu halus. Jika diungkep, Anda sanggup menambahkan santan kelapa semoga rasanya gurih dan aromanya lebih harum.

•    Bakar/panggang

Setelah dikukus/diungkep, Anda sanggup membakar/memanggang ayam ingkung hingga matang dna kecokelatan. Selain menciptakan rasanya makin enak, cara ini juga menciptakan tampilan ayam ingkung jadi lebih menggoda.

Bahan-bahan yang diharapkan :

•    1 ekor ayam kampung utuh
•    2 sdm air jeruk nipis
•    1 sdm garam
•    750 ml santan dari 1 butir kelapa
•    Minyak goreng, untuk menumis
•    2 lembar daun salam
•    3 lembar daun jeruk purut
•    2 batang serai, memarkan
•    3cm jahe, memarkan
•    Air asam jawa, saring
•    3 sdm gula merah sisir

Bumbu yang dihaluskan :

•    10 butir bawang merah
•    6 siung bawang putih
•    8 buah cabe merah keriting
•    4 butir kemiri, sangrai
•    3 cm kunyit, bakar
•    1 sdm garam

Cara Membuat Ingkung Ayam :

1.    Untuk menghilangkan amis, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Bilas kembali hingga bersih.
2.    Tumis bumbu halus bersama jahe, daun jeruk, daun salam, serai. Aduk-aduk hingga harum.
3.    Masukkan ayam bersama santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat. Sisihkan
4.    Panaskan pemanggang, kemudian panggang/bakar ingkung sebentar hingga harus dan kecokelatan.
5.    Baluri bumbu sisa, kemudian sajikan ayam ingkung
Ternyata menciptakan ayam ingkung yang lezat gurih meresap hingga kedalam dan matang smepurna tidaklah sulit. Semoga warta yang berjudul Tips Cara Masak Ayam Ingkung Enak Gurih Meresap dan Matang Sempurna diatas sanggup bermanfaat bagi kita semua.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Cara Masak Ayam Ingkung Lezat Gurih Meresap Dan Matang Sempurna"

Posting Komentar