Cara Menciptakan Martabak Telur Daging Special Ala Martabak Malabar
Dapuronlineku - Suka jajan martabak telur daging di pinggir jalan, nggak? Martabak telur yang mempunyai rasa enak dan tekstur luar yang renyah ini sangat difavoritkan banyak kalangan. Begitu banyaknya orang yang menyukai martabak telur ini, sehingga tak heran bila pedagang martabak mulai menjamur di pusat-pusat keramaian untuk menjajakan dagangannya. Umumnya pedagang martabak telur memakai gerobak yang dilengkapi alat masak sehingga mereka gres akan membuatnya dikala ada yang membeli. Martabak terdiri atas beberapa varian, dari mulai mini, sedang sampai yang jumbo. Untuk bahannya sendiri, biasanya pedagang memakai telur ayam atau telur bebek.
Jika Anda termasuk penggemar martabak telur ala Abang-abang di pinggir jalan, namun terpengaruhi untuk membuatnya sendiri di rumah, sebaiknya simak step by stepnya berikut ini :
• Membuat kulitnya
Langkah pertama ialah menciptakan kulit luar martabak. Meski ada pedagang yang menyediakan kulit luar martabak, namun ada baiknya membuatnya sendiri sebab lebih fresh, hemat, dan enak.
• Pakai telur ayam atau bebek?
Untuk martabak telur special, Anda bebas menentukan mau telur ayam atau bebek. Jika ingin mendapat tekstur martabak yang super special, Anda dapat menentukan telur bebek.
• Siapkan isinya
Umumnya martabak telur mempunyai isi daging cincang, namun bila Anda tidak suka daging, maka Anda bsia menggantinya dengan sosis, bakso, ayam cincang, jamur, atau materi lainnya.
• Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Daging Special
• Resep dan Cara Membuat Martabak Telur Daging Special
Bahan untuk kulit luar martabak :
• 200 gr Tepung terigu protein tinggi
• ¼ sdt Garam
• Air secukupnya
• 30 gr minyak goreng
• 250 gr Minyak goreng untuk merendam
• Minyak untuk menggoreng
• ¼ sdt Garam
• Air secukupnya
• 30 gr minyak goreng
• 250 gr Minyak goreng untuk merendam
• Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Kulit Martabak :
1. Campurkan tepung terigu dan garam. Lalu tuang air bertahap sambil diuleni sampai kalis.
2. Tambahkan minyak goreng, kemudian uleni lagi sampai elastis.
3. Bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan kemudian rendam didalam minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
4. Tarik-tarik campuran dengan tangan semoga melebar dan tipis, lebar dan tidak putus.
5. Lakukan sampai campuran selesai
2. Tambahkan minyak goreng, kemudian uleni lagi sampai elastis.
3. Bagi menjadi beberapa bagian, bulatkan kemudian rendam didalam minyak goreng. Diamkan selama 2 jam.
4. Tarik-tarik campuran dengan tangan semoga melebar dan tipis, lebar dan tidak putus.
5. Lakukan sampai campuran selesai
Bahan Utama :
• 4 btr Telur ayam/bebek
• 5 btg Daun bawang, cincang halus
• 1 bh Bawang bombay iris halus
• 5 btg Daun bawang, cincang halus
• 1 bh Bawang bombay iris halus
Bahan untuk isian :
• 100 gr Daging sapi cincang garang
• 2 bh Bawang merah, cincang
• 1 siung Bawang putih, cincang
• 1.2 sdt bumbu Kari abu
• Kaldu sapi abu secukupnya
• Garam secukupnya
• ¼ sdt Merica abu
• ¼ sdt Gula pasir
• Air secukupnya
• Minyak untuk menumis
• 2 bh Bawang merah, cincang
• 1 siung Bawang putih, cincang
• 1.2 sdt bumbu Kari abu
• Kaldu sapi abu secukupnya
• Garam secukupnya
• ¼ sdt Merica abu
• ¼ sdt Gula pasir
• Air secukupnya
• Minyak untuk menumis
Cara Membuat Martabak Telur Special :
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan daging sampai berubah warna. Tambahkan kaldu daging, garam, kari bubuk, merica dan gula pasir. Tambahkan air dan masak sampai bumbu meresap. Angkat, sisihkan.
2. Campurkan isian dengan telur, daun bawnag, bawang Bombay, merica dan garam. Aduk-aduk sampai merata
3. Siapkan kulit martabak di talenan penggorengan, kemudian tuangkan kocokan telur dan isinya. Lipat bentuk amplop dan goreng sampai matang.
4. Balik dan masak sampai matang merata. Angkat dan sajikan bersama acar dan cabai lalapan.
Mudah, simple dan cepat khan cara membuatnya. Jika demikian, masihkah Anda ragu untuk mempraktikkannya? Semoga bermanfaat yaa!
Tags :
2. Campurkan isian dengan telur, daun bawnag, bawang Bombay, merica dan garam. Aduk-aduk sampai merata
3. Siapkan kulit martabak di talenan penggorengan, kemudian tuangkan kocokan telur dan isinya. Lipat bentuk amplop dan goreng sampai matang.
4. Balik dan masak sampai matang merata. Angkat dan sajikan bersama acar dan cabai lalapan.
Mudah, simple dan cepat khan cara membuatnya. Jika demikian, masihkah Anda ragu untuk mempraktikkannya? Semoga bermanfaat yaa!
Tags :
resep kulit martabak telur
resep martabak telur kulit lumpia
cara membuat martabak telur tanpa kulit
resep martabak telur ncc
resep martabak mesir
cara membuat martabak telur rumahan
cara membuat martabak mie
resep martabak telur mini isi tahu
0 Response to "Cara Menciptakan Martabak Telur Daging Special Ala Martabak Malabar"
Posting Komentar