Resep Dan Cara Menciptakan Lontong Kikil Surabaya
Pernah berwisata masakan ke Kota Surabaya? Jika iya, pastilah Anda akan menjumpai salah satu sajian khas Kota Pahlawan tersebut, yakni Lontong Kikil. Makanan yang dibentuk dari materi dasar kikil sapi (kaki sapi, telinga, serta hidung sapi) ini biasanya disajikan dengan lontong yang dipotong kecil-kecil sebagai pengganti nasi. Tidak hanya itu, alasannya yakni kikil juga lezat disajikan bareng ketupat. Kikil sapi mempunyai tekstur yang empuk dan kenyal serta rasa yang gurih. Rasanya akan semakin tepat saat ditambah sambal dan air perasan jeruk nipis. Lontong kikil sangat nikmat jikalau disajikan dalam kondisi hangat, alasannya yakni kalau dingin, maka kuahnya akan terasa kental dan kurang nikmat.
Hem, jikalau Anda termasuk salah satu penggemar lontong Kikil Khas Kota Surabaya, kenapa tidak coba membuatnya sendiri di rumah? Membuat lontong kikil sangatlah gampang dan tidak ribet looh. Daripada penasaran, pribadi simak aja yuk step by stepnya berikut ini :
Bahan-bahan yang diharapkan :
• 500 gr kikil sapi, potong- potong
• 500 gr Kikil (bagian telinga/hidung)
• 2 btg serai
• 5 lbr daun jeruk
• 200 gr kacang goreng, haluskan
• 500 gr Kikil (bagian telinga/hidung)
• 2 btg serai
• 5 lbr daun jeruk
• 200 gr kacang goreng, haluskan
Bahan Pelengkap
• Sambal cuka
• Irisan daun bawang
• Bawang goreng secukupnya
• Lontong/ketupat
• Irisan jeruk nipis
• Irisan daun bawang
• Bawang goreng secukupnya
• Lontong/ketupat
• Irisan jeruk nipis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
• 10 bj bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 2 buah cabe merah besar
• 2 cm kunyit
• 5 butir kemiri
• 1 sdt garam
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 2 buah cabe merah besar
• 2 cm kunyit
• 5 butir kemiri
• 1 sdt garam
Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya:
1. Rebus kikil sampai empuk, lalu buang airnya semoga tidak bau. (boleh gunakan panci presto)
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu sampai layu dan harum.
3. Masak kikil dalam air yang baru, lalu masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan garam. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tambahkan kacang halus dan aduk-aduk sampai mendidih. Angkat
5. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Masukkan kikil dan kuahnya yang masih panas.
6. Lontong kikil siap disajikan bersama sambal
Hem, gampang banget khan? Makara tidak perlu jauh-jauh melancong ke kota Surabaya lagi, alasannya yakni makanan khas kota Pahlawan tersebut dapat juga dibawa di dapur Anda. Semoga saja bermanfaat!
2. Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu sampai layu dan harum.
3. Masak kikil dalam air yang baru, lalu masukkan bumbu, daun jeruk, serai, dan garam. Masak sampai bumbu meresap.
4. Tambahkan kacang halus dan aduk-aduk sampai mendidih. Angkat
5. Potong- potong lontong, tambahkan daun bawang dan air jeruk. Masukkan kikil dan kuahnya yang masih panas.
6. Lontong kikil siap disajikan bersama sambal
Hem, gampang banget khan? Makara tidak perlu jauh-jauh melancong ke kota Surabaya lagi, alasannya yakni makanan khas kota Pahlawan tersebut dapat juga dibawa di dapur Anda. Semoga saja bermanfaat!
0 Response to "Resep Dan Cara Menciptakan Lontong Kikil Surabaya"
Posting Komentar