Cara Menciptakan Lepet Ketan, Cemilan Lezat Teman Ketupat
lepet ketan lezat dan pulen/https://www.indonesiakaya.com |
Namun jaman kini semua serba mudah, sehingga kita tidak perlu ribet lagi menciptakan lepet dan ketupat, alasannya ialah kita sanggup mendapat dua masakan ini di pasar tradisional. Namun bagi Anda yang ingin berguru sendiri menciptakan lepet yang pulen dan gurih, kita akan membagikan resep dan caranya berikut ini : Resep Dan Cara Membuat Sop Ayam yang Enak dan Sehat
• 100 gr Kacang tolo /merah, rendam dulu sampai empuk
• 100 ml Santan kelapa kental
• 1 sdm Garam
• ½ Kelapa parut muda
• 2 lbr Daun pandan
• daun kelapa ( janur ), untuk membungkus.
• tali plastik ( rafia ), untuk mengikat.
• Rebus santan kental, daun pandan, dan garam sampai mendidih sambil aduk pelan pelan semoga santan tidak pecah.
• Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, masak dalam api kecil dan aduk-aduk sampai merata
• Setelah santan merata dan beras mulai matang, matikan apinya
• Masukkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk sampai bercampur rata. Diamkan sampai agak dingin
• Bungkus lepet ketan isi kacang tolo dalam janur/daun pisang
• Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
• Rebus lepet ketan isi kacang tolo selama sekitar 3 jam.
• Lepet ketan yang pulen dan gurih siap disajikan.
Ternyata untuk menciptakan lepet ketan yang lezat tidaklah sulit, bukan? Semoga gosip diatas sanggup menambah wawasan dan pengetahuan kita semua. Selamat memasak!
Bahan-bahan yang diperlukan :
• 1 kg Beras ketan : 1 liter yang berkualitas baik• 100 gr Kacang tolo /merah, rendam dulu sampai empuk
• 100 ml Santan kelapa kental
• 1 sdm Garam
• ½ Kelapa parut muda
• 2 lbr Daun pandan
• daun kelapa ( janur ), untuk membungkus.
• tali plastik ( rafia ), untuk mengikat.
Cara menciptakan lepet ketan isi kacang tolo
• Panaskan air, lalu rebus kacang merah yang sudah direndam sampai empuk, tiriskan.• Rebus santan kental, daun pandan, dan garam sampai mendidih sambil aduk pelan pelan semoga santan tidak pecah.
• Masukkan beras ketan ke dalam rebusan santan, masak dalam api kecil dan aduk-aduk sampai merata
• Setelah santan merata dan beras mulai matang, matikan apinya
• Masukkan kelapa parut dan kacang tolo, aduk sampai bercampur rata. Diamkan sampai agak dingin
• Bungkus lepet ketan isi kacang tolo dalam janur/daun pisang
• Lalu lipat kedua ujungnya dengan tali plastik atau dengan lidi.
• Rebus lepet ketan isi kacang tolo selama sekitar 3 jam.
• Lepet ketan yang pulen dan gurih siap disajikan.
Ternyata untuk menciptakan lepet ketan yang lezat tidaklah sulit, bukan? Semoga gosip diatas sanggup menambah wawasan dan pengetahuan kita semua. Selamat memasak!
Tags : cara menciptakan lepet ketan batak, cara menciptakan lontong nasi, cara menciptakan bungkus lepet dari janur, cara menciptakan lepet pisang, lepet jawa, lepet ketan pisang, cara menciptakan ketupat dan lepet, cara menciptakan lepet ketan bungkus daun pisang
0 Response to "Cara Menciptakan Lepet Ketan, Cemilan Lezat Teman Ketupat"
Posting Komentar